+7 (926) 734 88 33
Москва, Можайское шоссе, д 55 “б”, стр. 1
Комплексная мойка автомобиля
При комплексной мойке авто - чернение резины Бесплатно!

История появления первых шин

В семье шотландского ветеринара Джона Дэнлопа произошло несчастье: тяжело заболел маленький сынишка. Когда он, наконец, пошел на поправку, врач сказал, что ребенку нужно как можно больше бывать на воздухе.
Родители в тот же день вывезли малыша на прогулку. Но вот беда: катание в коляске причиняло ему боль…

В ту пору колесо – будь то колесо детской коляски или кареты – было еще обуто по старинке, железными ободами. Это доставляло немало неудобств. Колеса гремели и подскакивали на каждом бугорке. Грохотали и тряслись на булыжных мостовых возки и таратайки. Даже на мягких подушках дорогих карет изрядно потряхивало.

Что уж говорить о первых велосипедах! В ту пору это были весьма несовершенные машины. Даже на ровном месте велосипедисту часто приходилось помогать себе ногами. В гору колеса никак не хотели катиться. Зато с горы летели так быстро, что седоку не всегда удавалось усидеть в «седле». И уж трясло велосипедистов нещадно. Ведь они сидели, что называется, прямо на колесах. Недаром первые велосипеды называли «трясучки».

Правда, со временем на ободьях колес появились узкие каучуковые полосы. Колеса стали немного пружинить. Но полосы крошились, ломались, соскакивали с ободьев. Тогда каучуковые полосы стали вкладывать в ободья с валиками. Так они дольше держались.

Но все равно экипажи и велосипеды катили с шумом и грохотом. А люди изнемогали от нескончаемой тряски. Она любого здоровяка могла измучить. Тем более – больного ребенка.

Чего только ни придумывал Джон, чтобы избавить сына от мучительной тряски, - ничего не получалось. Пока в его руки не попала обыкновенная резиновая грелка. 

Джон разрезал грелку на длинные полоски. Потом склеил из полосок трубки и надул их воздухом. Получились упругие резиновые «баранки». Джон надел их на колеса – ход коляски стал несравнимо мягче. Коляска больше не тряслась и не подпрыгивала на каждом камешке. Резиновые трубки пружинили, принимали на себя удары дороги. Никакие рессоры не могли сравниться со сжатым воздухом. 

Конечно, современные шины делают из специальной высококачественной резины. Да и устроены они похитрее. Шины состоят из двух оболочек: прочной толстой покрышки и упругой камеры. Ее-то и заполняют сжатым воздухом. 

Шины велосипеда или легковой машины наполняют сжатым воздухом с помощью ручного насоса. В них давление всего в два-три раза больше нормального. Ну, а шины многотонного самосвала вручную не накачаешь. Колеса таких тяжелых машин в человеческий рост, а то и выше, да и давление в камерах должно быть в семь раз больше атмосферного. Их накачивают с помощью специальных насосов.

Конечно, шины колес автобуса или шасси самолета не похожи на неуклюжие самоделки шотландского ветеринара. И все-таки начало использованию современных шин положили созданные им в 1887 году воздушные «баранки».


Почему мы?
Высококлассное оборудование
Высококлассное
оборудование
Гарантия качества
Гарантия
качества
Удобное время работы
Круглосуточно

Квалифицированный персонал
Квалифицированный
персонал